Щи из молодой капусты со свининой

Лето — отличное время, чтобы сварить щи из молодой капусты со свининой. Конечно, мы готовим это традиционное русское первое блюдо круглогодично, но в этом рецепте есть своя «изюминка». В чем же разница? В той самой молодой капусте, листочки которой необыкновенно нежные, хрустящие и сочные. Да и вкус их очень деликатный, слегка сладковатый. Поэтому и щи из молодой капусты получаются совершенно другими. Кстати, нам кажется, что именно свинина в данном случае будет идеальной основой супа, а вовсе не говядина. Попробуйте и убедитесь сами! Помните, что щи со свининой из молодой капусты готовятся несколько в ином режиме, нежели с поздней: нашинкованные листья кочана следует добавлять в самом конце варки, иначе они сильно разварятся.
 

Щи из молодой капусты со свининой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина (лопатка, шея) – 700 г
  • питьевая вода – 3 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кочан молодой капусты – 1 шт. (около 1,2 кг)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • консервированные томаты в собственном соку – 150 г
  • петрушка – 4 веточки
  • укроп – 4 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щи из молодой капусты со свининой Свинину для щей вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого и варите под неплотно закрытой крышкой 2 часа.

Шаг 2

Щи из молодой капусты со свининой Подготовьте овощи для щей. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Морковь и картофель очистите, вымойте. Картофель нарежьте брусочками, сложите в миску и залейте холодной водой. Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 3

Щи из молодой капусты со свининой Молодую капусту для щей очистите от верхних листьев и ополосните кочан проточной водой. Разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Капусту очень тонко нашинкуйте острым ножом.

Шаг 4

Щи из молодой капусты со свининой В сотейнике нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Добавьте консервированные томаты без кожицы. Перемешайте и тушите 5 минут.

Шаг 5

Щи из молодой капусты со свининой Готовый бульон для щей процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Мякоть свинины отделите от кости и нарежьте небольшими кусочками. Сложите в миску и залейте небольшим количеством бульона.

Шаг 6

Щи из молодой капусты со свининой Процеженный бульон доведите до кипения. Картофель откиньте на дуршлаг. Добавьте в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут на среднем огне. Положите тушеные овощи и варите еще 5 минут.

Шаг 7 Добавьте в бульон с овощами нашинкованную капусту. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и мякоть свинины. Варите 5 минут.

Шаг 8 Петрушку и укроп вымойте, затем мелко нарежьте, удалив грубые стебли. Добавьте зелень вместе с чесноком в почти готовые щи и варите 3 минуты. Снимите с огня. Оставьте щи под крышкой на 20 минут, затем подавайте. Полезный совет

В такие щи со свининой можно также добавить щавель (небольшой пучок). Делать это следует в самом конце варки, одновременно с нашинкованной молодой капустой.

Кстати

Для приготовления щей из молодой капусты лучше всего выбирать свинину на косточке с небольшой прослойкой жира. Если его будет слишком много, бульон может приобрести неприятный привкус сала.
 

Источник: gastronom.ru



Добавить комментарий